256切CT雙能雙射源電腦斷層掃描儀

 

 

 

 

羅東博愛醫院放射科引進256切CT雙能雙射源電腦斷層掃描儀,為台灣東部第一台,期望隨著醫療影像科技的進步,以提供台灣東部地區民眾於檢查過程中,心臟血管及肺部能夠早期發現異常情形,並提升心臟血管檢查診斷的準確度,及提供低放射劑量的肺部預防性掃描。

傳統肺部掃描約需請病人閉住氣5~7秒,以利掃描時減少因呼吸而產生的模糊影像假影,現在引進256切CT雙能雙射源電腦斷層掃描儀後,其掃描時間縮短至0.6秒,「切」的意思代表儀器上的偵測探頭轉一圈可以得到的切面圖像張數,64切是轉一圈可以得到64張切面圖像,256切是轉一圈就可以得到256張切面圖像。對於無法閉氣重症病患、嬰幼兒、無法配合吸閉氣的高齡病患,皆可提供高品質及具高診斷價值的醫學影像。另對於躺於空間狹小的檢查隧道內,就出現「幽閉恐懼症」病患,也提供了另一個可供選擇檢查工具,因掃描速度快,速度快到讓病人來不及恐懼,檢查就完成了。


以往電腦斷層儀器擷取掃描影像的速度,趕不上心臟跳動的速度,所以無法獲得清晰的心臟血管影像,現在只要應用256切CT雙能雙射源電腦斷層掃描儀,0.28秒即可旋轉一圈,不同於以往64切CT電腦斷層掃描儀器增進約三倍掃描速度,更可於一次心跳的瞬間,完整掃描心臟,組合出清晰的2D與3D的影像,更可結合因時間的變化,更可產生4D動態掃描至48公分範圍。


故對於心跳速度高於70以上,對乙型阻斷劑過敏、心律不整、氣喘、慢性阻塞性肺病患者,不適合進行64切電腦斷層的掃描病患,在使用256切CT雙能雙射源電腦斷層掃描儀檢查時,更可以得到正確的心臟血管診斷。且由於掃描時間縮短,病患接受的X光射線劑量大幅減少至5mSv以下(傳統20mSv),降低 X光射線對人體的傷害。

有別於過去的64切電腦斷層掃描,256切CT雙能雙射源電腦斷層掃描儀將提供放射科及心臟科醫師在心血管疾病之預防、診斷及治療上,有更精準的判斷,給予病患更為準確的治療,這項創新科技的新突破,將為心血管醫學影像檢查技術帶來更佳的醫療影像品質及維持病患良好的生活品質,也是進行過心導管檢查及血管 支架者的最佳選擇之一。

 

一、雙能雙射源電腦斷層掃描是「心利器」:

突破傳統電腦斷層對心臟掃描的限制,讓檢查者不需屏住呼吸,且可降低藥物控制心率的可能性,速度比現有CT快20倍,輻射劑量為現有CT的 1/5~1/10。

 

二、雙源電腦斷層掃描可「早期發現杜絕肺癌的威脅」:

針對高危險族及有家族病史者,建議可利用雙源電腦斷層掃描~低劑量肺部電腦斷層掃描,作為肺癌的篩檢工具。相較於傳統機器,除了大幅提升肺癌篩出率,且不需注射顯影劑即可完成檢查,得以降低藥物過敏的危險。

 

三、雙源電腦斷層掃描可「大幅減少輻射劑量的傷害」:

雙源超高速微輻射斷層掃描系統,為您用心計較輻射劑量,可根據受檢者體型自動針對各部份進行輻射劑量調整,在提供給您超清晰影像的同時也給您保護您,減少可能傷害。

 

四、雙源電腦斷層掃描是「痛風、鈣化、血管內膜斑塊的檢查利器」:

雙源電腦斷層針對痛風可提供非侵入性地檢查出尿酸結晶處;立即查出血管內鈣化位置、程度以及體內結石的位置及大小;可快速地自動偵測血管內膜斑塊及 其大小,並以不同顏色標示給醫生,使醫生能清楚做立即的診斷。

 

五、雙源電腦斷層掃描可「提供超清晰三維立體血管造影,減少中風的終身遺憾」:

針對心血管中風,只要單次掃描,即可形成三維立體影像,快速且清晰地分離血管與附近組織及骨骼,提供醫師更準確地的判讀依據。