何謂預防醫學

健康檢查是關於每個人的預防醫學

 

以前的人都只知道生病就要去找醫生,只要身體有不舒服的狀況就會去看醫生,所以造就了醫學的蓬勃發展,但是也有人想到,人一定要等到生病才去看醫生嗎?有沒有什麼方法可預防生病?或是如何使自己的生病的症狀減輕?
所以就有很多的人利用時間進補對自己身體有益處的補品,例如補藥、藥酒,來預防生病,這是預防醫學的起源。
但是新世代的來臨,人們的知識漸廣、可以了解的領域更廣泛,難道我們不能自己增加自己的健康指數嗎?
所以有了保健食品的產生,而且媒體也多方推廣運動的好處,健康的身體是人們所必備的,從古代追求長生不老的帝王們,就可以知道,人都是追求著健康的身體,可以過更好的日子,只是古代文明不像今日世界資訊的流通,所以我們知道如何抵抗疾病,讓人預防可能會發生的疾病,藉由科技的發達,讓我們可以過著更健康更美麗的生活!!現代因為國民所得提高、平均餘命增長,年齡結構有逐漸老化之趨勢,而慢性疾病已成為現代人最大的威脅,「預防勝於治療」是眾所皆知的道理,但是並不是所有的民眾都知道疾病預防的方法與重要性。

 

提早預防,健康免煩惱

在慢性病的威脅下,有許多的疾病均可因事前的預防 或 事後的控制而得到很好的效果。

甚至於急性疾病也能因豐富的醫學常識與正確的疾病預防觀念,而大大降發病的機率。
所以,預防醫學研究推展是讓現代人免於疾病威脅的最佳方法。

 

預防醫學的概念

預防醫學的概念即是整合健康檢查、營養飲食、運動與健康管理,可以在健康狀況出現異常前,

且在尚未產生疾病就先加以預防,由於許多疾病的產生都和生活型態有關,

例如出現代謝異常時,就透過改善生活型態,是可以預防糖尿病的發生,而若是有糖尿病,也可延緩併發症出現。